воскресенье, 24 марта 2013 г.

Красное море - несколько фактов...


Красное море протянулось с северо-запада на юго-восток на 1932 км при максимальной ширине 352 км. Площадь моря 460 тыс. кв. км, объем воды 201 тысяча кубических километров, а средняя глубина 440 м (максимальная – 3039 м).

Красное море

Существует несколько теорий происхождения названия Красное море. Согласно наиболее распространенной, биологической, цвет моря определили цианобактерии. Содержащие избыток красного пигмента фикоэритрина и способных вызывать массовое цветение воды. Од­нако это природное явление случается настолько редко, что заставляет рассматривать и другие вер­сии, например геологическую. Действительно, на некоторых участках береговой линии близко к морю подступают скалы красноватого цвета. Красное море самое соленое море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды).

Это единственное море на земном шаре, которое существует практически без подпитки, в него не впадает ни одна река. Только поток вод Индийского океана через Баб-эль-Мандебский пролив вносит в море свои воды. Если бы не этот поток, море давно бы исчезло, испарившись в течение 1-2 тысячелетий. На его месте могла появиться величайшая сухопутная впадина глубиной более двух километров с огромной коркой соли на дне. За год в красное море вносится воды почти на 1000 куб. км больше, чем выносится из него.

Красное море

Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет. Его кристальная чистота объясняется тем, что в него не впадает ни одна река, которая могла бы принести с собой ил и песок и, тем самым, замутнить морские воды. И хоть море и имеет название Красное, но его воды имеют красивый лазурный цвет. Но «Красным»  море называется только на европейских языках. На иврите оно «Ям Суф» – камышовое, тростниковое, названное, по-видимому, по тростниковым зарослям Суэцкого залива.

В 1962 году в Баб-эль-Мандебском проливе  ученные обнаружили интересный факт: где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Красное море – самое тёплое из всех морей.

Красное море

Температура воды весной в южной части моря достигает +30°С, а в северной +22°С! Есть предположение, что у самого дна температура воды около +21°С. В зимние месяцы температура не опускается ниже +20°С. Красное море – вне конкуренции по разнообразию кораллов, подводной флоры и фауны. Почти на 2 тысячи километров тянется прибрежная полоса коралловых рифов.

Если Вы хотите насладиться красотами Красного моря то нужно обязательно посетить  Египет и Израиль!!!

Туры в эти страны Вы сможете подобрать здесь>>.