пятница, 11 апреля 2014 г.

Как ни страна, так сразу же новые традиции.. К этому мы уже привыкли и всегда рады узнать множество представлений, обрядов, привычек разных народов, передаваемых из поколения  в поколение. В этой статье рассмотрим традиции празднования главного церковного торжества – Пасхи. История этого светлого праздника своими корнями уходит в глубокую древность. Ее отмечали еще 5 тысяч лет назад иудейские племена, как праздник отела скота, затем Пасху начали связывать с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. А христиане вложили в этот день свой смысл — воскресение Христа, а чтобы полностью отойти от «еврейского» толкования праздника, в 325 году на первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее было решено перенести православную Пасху на неделю позже еврейской и отмечать ее в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. Поэтому праздник и «кочует» из года в год по календарю.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!” – такое приветствие мы слышим один день в году уже на протяжении более 2000 лет. Что за чудный праздник Пасха – один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как хорошо, что празднуется он именно весной, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А в Сербии, как одно из обязательных пасхальных развлечений, устраиваются соревнования-«покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.
пасхальные яйца
В Англии на Пасху собираются всей семьей, едят барашка и специальный пасхальный торт, а в воскресенье к утреннему чаю подают крестовые булочки hot cross buns. А в некоторых районах Британии устраиваются «яичные бега»: с холма спускают яйца, отваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.
Во Франции в воскресное утро родители прячут в доме шоколадные яйца, а дети должны их найти. Основное праздничное блюдо — жареный цыпленок. Основное украшение дома — колокольчик. А еще в понедельник жены могут побить мужей, правда, те, «по закону», во вторник могут им ответить тем же.
В Италии народ традиционно собирается на главной площади Рима послушать поздравления Папы, да и вообще празднования очень пышные. Основное блюдо — «коломба» — кекс в форме голубя, кроме того, едят баранину и слоеный пирог с сыром и яйцами или бисквит со сладким сыром рикотта и засахаренными фруктами. А в Лигурии —пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста с овощами и яйцами.
В Швеции принято разводить на улицах костры, чтобы отпугивать нечистую силу, которая в эти дни якобы выходит в город. А пасхальные яйца делают из цветной бумаги и начиняют конфетами.
В Польше устраивают народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. Едят «бабу» из сладкого дрожжевого теста с начинкой и мазурики — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. На стол обязательно ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. А в напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен.
В Мексике праздник длится почти две недели и сопровождается пасхальными танцами и театрализованными представлениями.
В Австралии принято отмечать Пасху с семьей на природе. Едят говядину, баранину и цыпленка, а на десерт — сладкое блюдо Pavlova. Все дарят друг другу гостинцы в форме кролика.
пасхальные яйца
В США детям дарят конфеты от пасхального кролика, а дома украшают лилиями. А в пасхальный понедельник президент вместе с детьми принимает участие в обязательном «катании пасхальных яиц» на лужайке перед Белым домом.
В Греции пасхальная трапеза начинается с супа из овечьего рубца с яично-лимонным соусом — символ пасхального барашка. Обязательно пекут сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашеными яйцами. На десерт подают сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста «фило» и традиционное печенье в форме венка.
В Хорватии на Пасху пекут pogaca — булку, похожую на греческую, с крашеными яйцами.
На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которой должна принимать участие вся семья. Даже самых маленьких деток будят ночью и пичкают пасхальными разносолами. А если малыш капризничает, ему говорят, что он, по поверью, может оглохнуть, если не примет участие в праздничном ужине.
В Германии самый популярный пасхальный персонаж — кролик, который приносит пасхальные яйца. Откуда появился грызун, несущий яйца, уже никого особо не интересует, но по легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Немецкие малыши по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом — искать «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор на каждую Пасху в виде зайчиков делают игрушки, сладости и сувениры, составляющие порой целые заячьи семейства или разные профессии.
А в Украине в пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник.
Задолго до Пасхи на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и библейскими персонажами, наподобие новогодней елки.
Как бы вы ни праздновали Пасху, каких бы традиций ни придерживались, помните, что, в первую очередь, это праздник обновления, весны и радости. Светлой Пасхи!